伊莉討論區

標題: 當兵伙食 [打印本頁]

作者: 哈六槍神    時間: 2017-12-9 07:39 PM     標題: 當兵伙食

你們當兵伙食吃得好嗎?

我是快接近退伍,來幾個餐旅學院學弟都很會煮

快退伍那時伙食吃得特別好

作者: snowcool    時間: 2017-12-9 09:47 PM

印象中只有在受訓的時候吃得比較好,畢竟那邊是大單位...
作者: penaut0816    時間: 2017-12-9 10:36 PM

我那時新兵伙食比較不好~可能人多經費有限
下部隊就好很多~
作者: sos10    時間: 2017-12-9 11:39 PM

其實都差不多,只有莒光日早上才有鮮奶喝
作者: dadu3    時間: 2017-12-10 09:18 AM

我則是快退伍時
營區的飯菜都快無法入口
幾次都外叫雞腿飯了
作者: forestdan    時間: 2017-12-10 10:33 AM

如果長官ok
又有會煮而且願意煮的兵
就像之前記得看到版友PO他們單位能吃到炸豬排定食...
好羨慕啊
作者: pavabaca    時間: 2017-12-10 10:49 AM

一般部隊你說伙食要多好真的不太可能
畢竟伙房兵都是一般以前沒下過廚的兵
通常如果你入伍前就有餐飲證照的話
大多在選兵就會先被上面的單位挑走
下部隊後 一些沒有特殊專長的都有機率被派去伙房作業
通常來說 如果你單位比較大(司令部那種) 伙食都不錯 畢竟有長官要吃
一些比較小的單位 像是油庫 或是據點 因為伙食經費有限
所以不太有可能吃的多好
作者: eyny04152016    時間: 2017-12-10 10:51 AM

大部分時間都吃得很爛  當時沒有會煮飯的兵吧
作者: lijp    時間: 2017-12-10 10:55 AM

在本島伙食比較好些.不然都是泡麵一箱一箱往寢室搬
作者: zxc532011    時間: 2017-12-10 10:56 AM

小弟在空軍服役
空軍的伙食還不錯,好像是外包給廠商讓廠商煮的,因為空軍大部分的兵都在維修及保養飛機上面吧
作者: p26562766    時間: 2017-12-10 11:01 AM

我們吃的就還好 普普通通 就是班長機車了些
作者: icra    時間: 2017-12-10 11:25 AM

當兵的伙食現在應該都比以前好很多了,有時候真的不是伙房煮菜的問題而是經費佔主要原因,看過採買的學長用有限的經費要去平均計算當月每天菜錢,想菜色想到頭都快抓破了。菜色差,被兵公幹就算了,要是被長官拉正,可不是開玩笑的。如果真的覺得當天伙食很差,還是要吃阿,不吃些哪有體力~要是覺得中午差,出操有機會就打打小蜜蜂,晚上差,就泡泡麵。自己要有戰備儲糧,有時間上營站就買一堆餅乾、泡麵存著才是王道。
作者: qoosamway    時間: 2017-12-10 11:45 AM

其實伙食這回事真的要看單位,,每個人一餐多少是固定的..但人多好辦事阿
作者: kenjang0718    時間: 2017-12-10 12:41 PM

只要不是太離譜的都吃啦新訓中心伙食爛是一定的因為被伙委給貪污走了.下部隊或是到學校受訓就比較好一點.因為人多大官多.伙食太爛.不是廚房的錯而是伙委的錯.貪污
作者: 86allen    時間: 2017-12-10 02:03 PM

沒印象耶!

都還是到膳食中隊的   餐廳用餐

吃一頓是一頓
作者: z79346891    時間: 2017-12-10 02:27 PM

我們當兵1天伙食費...
只也100元
3餐100元
也不知道怎麼吃好..

作者: 210281    時間: 2017-12-10 03:54 PM

作者: wus3412    時間: 2017-12-10 04:43 PM

只有在一個單位時的伙食還可以,其他時間的單位都很差
作者: 19891220    時間: 2017-12-10 05:27 PM

新訓: 噁
桃園通校: 不錯
高雄步校: 藥還比較好吃
下部隊: 馬馬虎虎

話說我教召時吃的都還不錯 是想騙人簽下去吧
作者: kinpplin    時間: 2017-12-10 05:33 PM

一般部隊都差不多 但如果在指揮部就吃比較好  因為長官多
作者: langj88    時間: 2017-12-10 07:38 PM

由於家中環境不好
所以到部隊感覺吃的比家裡好 但其他弟兄可能家裡錦衣玉食 吃不慣軍中伙食
另外 以前我在陸戰隊 有時到別營支援 搭別營伙食 發覺別營伙食明顯比本營好
退伍後 我跟之前連行政閒聊 他說伙食是連長的小金庫 每一連都有偷
但有些偷作公用 如有時省下的錢加菜 上級督導時招待經費 夠狠的就進連長口袋
據說那行政說  以前我那連長污伙食費比一般連隊"多很多"都進他口袋裡
作者: yinanshih    時間: 2017-12-10 07:45 PM

如果有大官的或許不會太差,因為長官會罵,如果是一班聯隊,可能有時候太爛只好吃外食。
作者: Lavender0927    時間: 2017-12-10 08:16 PM

1個月 有一個慶生日 就是當月的壽星 吃最好 油炸食物 飲料 吃到怕...
作者: freecat1980    時間: 2017-12-12 02:39 PM

好的伙房兵讓你上天堂...
爛的伙房兵要你叫外賣...
我當兵時的伙房兵是小吃店老闆
我哥當兵時的伙房兵...聽說是某飯店的廚師
作者: castor06ax    時間: 2017-12-13 02:15 AM

吃得好不好要看你們的"廚兵和採購"能不能用"錢";
有些伙食錢是要上供的!
吃的爛只能去問你們上官了!
作者: otsukaai    時間: 2017-12-13 06:50 AM

當兵伙食還蠻看單位的,像是旅部的通常都吃不錯
作者: h5891133    時間: 2017-12-13 07:22 AM

當兵吃的好不好,有一半是看伙房兵的功力。
像我們單位就吃的還不錯
作者: 楓語葉情    時間: 2017-12-13 01:49 PM

作者: 123212321a    時間: 2017-12-13 11:53 PM

恩~受訓時真的有比較好一點
當兵這一年真的是我人生中泡麵吃最多的一年了
囤著也安心阿~但是裡面的伙食真的讓我囤不了太久就得進貨了
作者: gundam1    時間: 2017-12-14 12:16 PM

新訓(吃不飽 又難吃)

高雄前運隊...真是養豬(菜色選擇變多了)

金門幹訓班(還可以)

下部隊 砲兵連(超好吃 有雙主菜);下基地時常叫飲料,便當,小蜜蜂....才不會太痛苦

隊部(菜色選擇超多 但普通而已)

馬山觀測所(難吃 吃不飽)

高裝檢支援步x連(難吃 吃不飽 廚房又遠又陡 累死)

支援步x連下基地(難吃 吃不飽 而且下哨時也沒幫我留 xxx)

支援裝步連(同t幾個去的 好險沒點我 站哨看到紅衣阿飄+老鼠跑來跑去 拉肚子)

總結:放假時什麼都好粗
作者: robin1993    時間: 2017-12-15 02:51 PM

作者: 橘又丸    時間: 2017-12-15 03:51 PM

主要看伙房兵的手藝
決定飯好不好吃....
目前印象最深 好吃首推陸軍司令部的餐廳

作者: flyhighinsky    時間: 2017-12-15 05:28 PM

作者: shinosakii    時間: 2017-12-15 08:25 PM

我以前在成功嶺 老實說 我覺得吃的還算可以欸
作者: dance12398    時間: 2017-12-15 09:21 PM

我當兵一年十個月吃的都是狗食的水準而已(如果是現在要我吃一口都免談)
作者: james3290477    時間: 2017-12-15 09:27 PM

真的是要看伙食兵 剛好都是有會煮的  就還不錯
作者: candyshell    時間: 2017-12-15 11:13 PM

我以前是在新訓中心的旅部連,每次吃飯時餐廳有一半都是軍官,所以伙食特別好
不僅伙房煮得好,連羊肉、牛肉等高級的食材也是常常出現
作者: ts153    時間: 2017-12-15 11:44 PM

伙食一般普普通通啦! 別想有什麼大餐可以吃!
作者: aj711005    時間: 2017-12-16 12:14 AM

有長官來督導 伙食就會好了~不然通常很清寒!!
作者: jeff70173    時間: 2017-12-16 01:18 AM

關西新訓滷汁真的好吃 1個月胖了4公斤

作者: game10450    時間: 2017-12-16 01:51 AM

我覺得當兵只要不要太難吃都還OK
作者: 2gbddr316    時間: 2017-12-16 02:10 AM

我在戰車部隊吃的伙食不用說就是很爛但是到了空特單位早餐居然又蛋餅
作者: 哇係進藤光    時間: 2017-12-16 08:48 AM

在軍團裡一直都吃得不錯,快退伍前甚至有冰淇淋可以吃
作者: andy8088    時間: 2017-12-18 10:18 PM

我覺得那時候下部隊的伙食還吃得不錯耶
煮得不錯
作者: kim01053    時間: 2017-12-18 11:30 PM

新兵地區都很可憐,金六結真的是......無言
作者: 依霸    時間: 2017-12-27 12:07 PM

經費問題 有吃過浦燒熳 也吃過罐頭
作者: 維克兄    時間: 2017-12-29 06:36 PM

作者: PP熊    時間: 2018-1-8 10:07 AM

只知道換完伙委,   菜就變好吃了
作者: 0912088470    時間: 2018-1-8 04:25 PM

早上鰻頭 下午青江菜 晚上洋蔥炒蛋 超級常吃的三道菜
作者: sangspiek    時間: 2018-1-8 10:26 PM

作者: vm4vm4    時間: 2018-1-8 11:12 PM

我是把它當學校的營養午餐吃
就比較還好了
畢竟學生的時候吃也沒很好...
作者: sunshine991223    時間: 2018-1-9 03:30 PM

好不好吃其次
衛生...
根本沒在洗菜
作者: youlonwgs    時間: 2018-1-9 05:06 PM

服役的時候是在機場,那時候要吃飯的時候都會期待菜色,早上幾乎沒有罐頭的菜,粥也不是向像新訓中心那樣稀稀的,午餐還有冰淇淋水果甜品,水果也比新訓中心優太多了,看起來都是經過挑選的,雖然新訓中心也是經過挑選的(挑給豬吃的),偶爾還有鹹酥雞炸雞排炸薯條之類的,聖誕節還有烤滷豬,除夕那天和指揮官吃飯還特別加菜,隔天初一早上吃摩斯漢堡,回想起那段日子真是美好。
但是,教召回去原單位的時候,菜色一整個變得很差,完全不期待,不勝唏噓阿。
作者: yaipoboy    時間: 2018-1-11 12:06 PM

記得都還不錯~每月生日還會叫披薩蛋糕近來營區給當月壽星祝壽~順便打牙祭@@
作者: gash3699    時間: 2018-1-11 01:58 PM

這跟經費也有關係吧 還有跟人數多寡也有很大的關係.. 七~八百人 就算很會主 是能主多好吃阿..
作者: warren0511    時間: 2018-1-11 03:26 PM

作者: qweasdzxc0922    時間: 2018-1-18 08:16 PM

剛好進到國防部的單位,因為官多的關係,所以伙食特別要求,那時候倒是胖了不少
作者: boxwer    時間: 2018-1-18 10:36 PM

當兵隊小弟我最大的好處之一,本來不吃茄子、苦瓜的當兵後都吃了,本來不能喝奶粉沖泡牛奶的
當兵每天早上喝2碗(不喝的話就剩下稀到無法想像的稀飯,仔細看裡面還有白色的蛆在乳動)
也喝到完全不排斥了
另外還有吃飯一定要豁著湯,不然無法下嚥
這個習慣到現在工作了還是保持著
作者: goshrgoshr    時間: 2018-1-30 09:49 AM

我只有印象超深刻的是去空軍(松山機場旁)做核生化訓練, 他們伙食夭壽讚, 還有純喫茶和布丁, 菜和肉都吃到飽
作者: eyny333    時間: 2018-1-30 10:07 AM

我們是下部隊時伙食比中心和下基地的時後差很大.........可惡的營長阿.
作者: chenyuren    時間: 2018-1-30 10:35 AM

下部隊後伙食一直很好,因為要是煮得不好吃,伙房班長會被營長叫去夾懶蛋
而且吃飯時會看到在天上飛的餐盤, 是營長扔的,還補了一句(這是人吃的嗎?)
所以每餐大家都是搶菜吃,當兵胖了不少
作者: smahcg    時間: 2018-1-30 05:42 PM

這樣運氣蠻不錯的你捏!
呵呵⋯⋯
還有美食!
作者: linko18    時間: 2018-2-1 03:09 PM

當兵伙食好不好除了要看經費之外,主要還是要看長官,
長官會不會要求也是佔很重要的因素~
作者: sunshine991223    時間: 2018-2-2 03:15 PM

好不好吃就算了
他有沒有在洗菜你才要注意
作者: dinasaur    時間: 2018-2-3 11:59 PM

好的廚師,都被高階單位挑走了....基層連隊很可憐,吃的堪比餿水.....
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-26 01:06 PM

我覺得都差不多,下部隊會好一些。
作者: davety    時間: 2019-11-26 01:07 PM

我是下部隊以後比較好,但也好不了多少就是了。
作者: BOSS104    時間: 2019-12-11 06:43 PM

我記得下基地演習
伙食會比較好
作者: mike90486    時間: 2019-12-11 09:36 PM

吃飽就好呀!!好吃不好吃都是其次呀!!
作者: m91    時間: 2019-12-12 12:04 AM

軍中伙食好不蒿主要是看主官管
以前當兵時 通常是加菜時比較好
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-12-12 02:16 PM

新訓時候的伙食是最差的
作者: x83152854    時間: 2020-4-25 09:55 PM

吃的滿好的,有些菜可能因為大鍋炒會沒味道或太鹹,但整體還算好吃
作者: aaasd5566    時間: 2020-4-26 02:54 AM

上船之後自己煮還不錯
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-26 06:39 AM

dinasaur 發表於 2018-2-3 11:59 PM
好的廚師,都被高階單位挑走了....基層連隊很可憐,吃的堪比餿水.....

也要看軍種...基本上海軍和空軍吃得一定比陸軍好

因為陸軍大家都戲稱為乞丐兵..是三軍裡經費最少的

兵種...我說的是伙食費...當然...高層長官有沒有強力

要求也是伙食好不好的關鍵之一...當然伙食費被高層長

官污走話...三餐吃的當然會像餿水一樣....
作者: a817826    時間: 2020-4-26 11:00 AM

要看單位主管階級,如果是一般部隊都是隨便煮
作者: jmyu2003    時間: 2020-4-26 12:05 PM

我們單位 廚師能力 都不強 所以伙食不期待
作者: naihu    時間: 2020-4-26 01:34 PM

當兵時的伙房,煮的東西有時比以前學校辦的團膳還要好吃,至少份量一定都夠的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www52.eyny.com/) Powered by Discuz!